尋麻疹(蕁麻疹)反復,中醫學那樣預防

尋麻疹別名“風疙瘩”。這類病症不挑人,都不挑性別,可在所有人、一切年齡層發病,而且通常是發無覺處,伴隨浮腫型發癢的風疹塊漸起急劇下降,令人束手無策。

 

正氣存內邪不可幹

 
尋麻疹在中醫學上歸屬於“癮疹”“蕁麻疹”範圍。

在中醫學參考文獻中,蕁麻疹的病發最開始常見於《素問·四時刺逆從論》載:“少陰多病皮痹隱疹。”之後《金匱要略》提及:“作風相搏,風強則為癮疹人體為癢。”《諸病源候論》也載:“人肌膚虛為寒邪所折則起癮疹。”

但是,實際到“尋麻疹”這一名字的來歷,則是因為以往歐美國家有些人與蕁麻觸碰後發生風疹塊和發癢而而出名,之後大家逐漸發覺這類病況就算在沒有觸碰蕁麻時也會發病,但這一名字被沿用。

正因如此,中醫學針對尋麻疹這類病症的瞭解,不但要比西方國家早,瞭解的也更為深入和及時。在其中《素問·風論》說過:“風者,病之長也”“風者,善舉而數變”。中醫學向來將“風”當作許多病症發病的關鍵要素。針對尋麻疹這類病症,中醫學也是將其與風乾了密切的聯絡,因而尋麻疹起著的紅疹子,也被稱作“風疹塊”。

“風”儘管被中醫學覺得是發病要素,但卻僅僅發病原因,歸屬於外界要素。

中醫學覺得尋麻疹多由資源稟賦不抗、腠理洩密而致,假如恰好追上外感風寒、寒症、風濕病之邪或是飲食搭配失節,多食辛辣食物、膏粱肥甘之品,致脾胃失調、寒濕困脾、化熱動風或衛外不固,寒邪便會最後郁於毛皮肌腠中間,造成 內不可肅降外不可透達,這個時候正魔便會相搏,相搏便會造成 起疹。

“造成寒邪侵入這次戰事的直接原因或是取決於自身免疫力降低而致,由於這般才給了濕邪乘虛而入的機遇。再再加上吃刺激性食物、調味品等發病原因,最後才會造成 尋麻疹的產生。”唐志坤說,家無內賊,不引外鬼,因此 中醫學在看待尋麻疹這個問題上秉持著的心態仍然是牽正才可以去邪。

“中醫學治療蕁麻疹層面,與中醫診所醫治別的病症一樣,切勿上千人一方,只是應當依據病人患得尋麻疹種類不一樣,開展辯證醫治。”唐志坤說,中醫學對尋麻疹一般分成寒症型、風寒風熱型、腸胃實間歇熱、血虛風燥型等。
 

分辨病症辯證醫治

 
風寒風熱犯基因型:風疹塊色紅,炙熱劇癢,受熱加劇,伴發燙,咽喉疼痛;苔薄黃,脈浮數。該類病人經常是在吃完各種各樣油炸烤串等熱性食物後發生加劇,並且溫度越高尋麻疹就發病越強大,簡直恨不能一天24鐘頭都待在中央空調下邊吹風機。

寒症束基因型:風疹塊透明感,遇寒症加劇,得暖則減,伴畏寒;舌淡苔白膩,脈浮緊。典型性的“寒涼”病人,經常會在吃完寒涼食物或者受風冷式以後發生病況的加劇,乃至有的病人就算吃上一口性涼的甜瓜,或者熬湯時忘記了放薑,非常容易就發生拉肚子,尋麻疹也接踵而來。

胃腸實間歇熱:風疹塊色紅,成塊一片,伴胃腹痛疼、噁心幹嘔、嚴重便秘或胃脘痛;苔黃膩,脈滑數。

血虛風燥型:蕁麻疹不斷發病,轉變日久,下午或晚間加重,煩心少寐,口乾舌燥,手足心熱;舌紅少苔,浮緊乏力。
 

以恣意妄為常該病難祛

 
許多尋麻疹病人通常是生病後心急如焚,醫好後又好啦疤痕忘記了疼,導致該病轉變日久,無法治癒。因此 在其來看,要想醫好該病,除開遵循醫生叮囑醫治外,還應當依靠自己更改壞習慣。

“醫院門診中碰到過多尋麻疹病人,有的年齡還變輕,但卻以恣意妄為常、以酒為漿,按如今得話而言便是沒有優良的日常生活和作息時間,經常熬夜、飲酒變成家常飯,準時歇息和優良飲食搭配反倒變成奢望,假如那樣的習慣性不多方面糾正,要想僅憑醫師開幾味中藥材就擊敗尋麻疹,可能十分艱難。”唐志坤說。
 

吃穿住行特別注意

 

病人應當防止衣著尼龍材質的衣服褲子,日常衣著儘量是綿軟純棉種類的衣服褲子,防止太多的磨擦和靜電感應引起病況加劇。
 

挑選合適本身身體素質的食物至關重要,假如身體素質偏寒涼,能夠適度多服用性溫食物,假如歸屬於濕熱體質,應當多服用性涼食物。除此之外,海產品、菠蘿蜜、青芒果、筍等也需要少吃。
 

尋麻疹病人應防止長期性處於昏暗濕冷自然環境,尤其是本來歸屬於脾胃虛夾濕的病人,內濕和外濕累加,會造成 病況加劇。自然通風透氣性、日照時間充足的定居自然環境比較適合尋麻疹病人。
 

注重健身運動的量和時間。運動過度出汗特別多非常容易損害浩然正氣,因而必須掌握好健身運動的量。現如今大部分人大白天繁忙,健身運動只有集中化在晚上開展,就一般狀況來講,夜裡並不宜開展強烈的健身運動,對比慢跑,室外散散步也許比較適合。

唐志坤覺得治療蕁麻疹是一個悠長的全過程,就算是病況獲得減輕後,也應當遵循醫生叮囑來決策什麼時候斷藥,沒辦法私自斷藥,很可能造成尋麻疹的再一次發病。與此同時唐志坤覺得在蕁麻疹治療中,中西醫方法是更為合理的方式,可是服食一切藥品都應當在醫師具體指導下開展,不必自主找尋說白了的民間偏方、祖傳秘方。

“針對尋麻疹病人來講,應當保證平日防止觸碰可引起癮疹的普遍要素,例如蜂花粉、屋塵、小動物白屑、車用汽油、漆料、除蟲噴霧、化肥、液化氣等。禁吃一些易造成皮膚過敏的食材,例如魚、蝦、蟹、貝殼類、牛肉、牛乳、菌類、春筍、酒水等。與此同時應當防止精神實質刺激性和過度勞累,提升身體素質鍛練,培養優良作息時間習慣性。提議大夥兒在十一點前入睡,切不可經常熬夜。”唐志坤說,無論是接納中醫學或是西醫方面醫治,尋麻疹病人本身的留意才算是擊敗這類病症的主要因素。
 

強烈推薦對症治療飲食療法

 

1、風寒風熱犯基因型

東瓜芥菜湯
原材料:東瓜200g,介菜30g,白菜根30g,香萊2根,老紅糖適當。
作法:將以上原材料一起水煎,熟時加適當老紅糖調均,就可以飲湯服食。
 

2、寒症束基因型

暖身紅棗桂圓茶
原材料:薑片5-6片(不削皮),大棗2個(剝開),老紅糖適當。
作法:薑片與大棗一起放進小石鍋或者養生壺中,加冷水約400ml,燒開後再煮10分鐘,就可以食用。不太喜愛辛辣味道的能夠加少量老紅糖調合,吃紅棗易上火的能夠將棗更換為枸杞子。如果是虛寒體質尤其顯著的,還能夠將薑片更換為炮薑3g。
 

3、胃腸實間歇熱

連藕釀黑豆
原材料:連藕2節,黑豆500克,五花肉500克,茯苓5克。
作法:黑豆提早泡浸一夜預留。連藕用加了白米醋的冷水泡浸三十分鐘後取下,把黑豆塞入連藕裡,卡緊。茯苓和釀好的連藕置火鍋裡,放水6-8碗(泡過連藕),燒開後,添加解決好的五花肉,溫火熬一小時上下,調料就可以服用。
 

4、血虛風燥型

歸芪骨頭湯
原材料:瘦豬肉50g,川芎20g,黃芩20g,抗風10g。
作法:將上3味中藥用價值整潔沙布包囊,與瘦豬肉一起燉熟,飲湯食瘦豬肉。